В Северном Казахстане сельчане обеспокоены отравлением домашнего скота
Жители североказахстанского села Якорь жалуются на отравление коров и овец. По словам сельчан, за месяц после пастбища заболели 30 голов крупного и мелкого скота. Домашних животных пришлось срочно зарезать. Мясо продали ниже рыночной цены. Теперь люди опасаются, что могут остаться без — главного источника дохода, сообщается в репортаже Astana TV.
Кымбат Есенова перевела скотину на домашний режим. Выпускать в табун своих овец женщина уже не рискует. Ведь за несколько дней на пастбище отравились три овцы из одиннадцати. Больных животных пришлось отправить на убой.
Кымбат Есенова, жительница с. Якорь: «Каждый день привозили по одной с табуна. Пастух звонил нам, мы ездили, забирали привозили. Держали сутки, никакого результата не было. Приходилось резать. Так получилось, что в течение 4 дней мы зарезали три овцематки».
Скот заболевает третий год подряд, — утверждают сельчане. Но если раньше страдал только мелко-рогатый. То в этом году неизвестный недуг сразил уже 10 коров. Из них четыре в одной семье. По словам Светланы Соколовой, продать больной скот удалось только по бросовой цене. Вместо 200 тысяч тенге за тушу получили всего 18 тысяч.
Светлана Соколова, жительница с. Якорь: «Уже боишься держать скот, выгонять скот. Уже начинается самая натуральная истерика. Придет она сегодня, не придет она сегодня? Это наши деньги, это наш труд, это наша жизнь».
Якорчане скот пасут в трех табунах. В основном, овцы и коровы гибнут на пастбищах, вблизи села Вознесенка. По словам местного ветеринара, виновен в падеже — цветок. Так называемый — ползучий лютик, который появляется после дождей.
Габит Мусин, ветеринар: «После дождя появляется это трава. В основном лютик ползучий растет возле водоемов, а здесь местность болотистая. Растение сладкое, скот его поедает, потом падает».
Эту версию подтверждают и районные специалисты. В прошлом году скот отправляли на экспертизу, и она показала травяное отравление. Поэтому ветеринары рекомендуют сельчанам пока не пасти животных на данном пастбище.
http://kazakh-zerno.kz
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!