Северный Казахстан: Новый взгляд на старую проблему

Новость на Казах-зерно:

Полностью отказаться от лекарств и вакцинации животных намерены в КХ «Асем», что более 20 лет работает в районе Шал акына Северо-Казахстанской области. Крестьянское хозяйство занялось выращиванием хлореллы, которая призвана повысить иммунитет животных и гарантировать здоровое поголовье фермеру.

Получится ли у КХ «Асем» воплотить задуманное — покажет время. Но цех по производству инновационной кормовой добавки на основе хлореллы в селе уже построили и запустили, сообщает собкор издания «КазахЗерно.kz».

Инновационная кормовая добавка — не более чем вода, в которой размножается одноклеточная зеленая водоросль хлорелла. Суспензию можно выпаивать животным и птицам. Главное ее предназначение — повышение иммунитета.

Для выращивания хлореллы нужны особые условия. Главным образом — круглосуточное и круглогодичное тепло. В помещении, которое Асан Атымтаев построил для производства, постоянно поддерживается температура на уровне 28 градусов по Цельсию. В мини-цехе водоросль выращивают в больших стеклянных бутылях — делают так называемую закваску. После ее отправляют в большие пластиковые бочки — еврокубы, где в течение пяти дней готовится суспензия. Когда продукт готов к употреблению — его сливают и отправляют на ферму.

«Хлорелла богата белком, в ней присутствует много микроэлементов, вся группа витаминов Б, — рассказывает Асан Атымтаев. — Со временем мы бы хотели совсем отойти от лекарств и перейти на хлореллу. Она поднимает иммунитет животных, способствует набору веса, предупреждает диарею — главную проблему новорожденных телят. Сейчас мы опробываем эту добавку на своих телятах. Разница заметна. Привес увеличился в среднем на сто граммов».

Оборудование и технологию производства привезли из города Казани. Сейчас отправили на обучение двух специалистов, которые будут заниматься выращиванием хлореллы. Кроме того, наняли двух подсобных рабочих. Итого, благодаря новому мини-цеху в Аканбараке появилось четыре новых рабочих места. Всего в КХ «Асем» трудится более 40 человек.

«Пока производим биодобавку только для своих нужд. Если нормально все пойдет, то будем и на продажу готовить, предлагать ближайшим хозяйствам. Себестоимость производства одного литра суспензии — на уровне 150 тенге. Мы выпаиваем в день одному теленку два-три литра суспензии. Можно поить только новорожденных, а можно — и всю жизнь давать животным эту добавку. Все зависит от возможностей фермера. Если поить хотя бы месяц, иммунитет остается на долгое время, возможно даже на всю жизнь», — говорит руководитель КХ.

КХ «Асем» работает на землях Аканбарака с 1996 года, занимаются животноводством и растениеводством. Здесь выращивают масличные, зерновые и кормовые культуры. Несколько лет занимались разведением мясного скота казахской белоголовой породы. В прошлом году перешли на крупный рогатый скот молочного направления. Ставку сделали на симменталов.

«Всего у нас 320 лошадей, 980 баранов, 260 голов КРС. Дойное стадо 120 голов. Построили летнюю дойку, поставили простые советские станки. Единовременно может доиться восемь коров. Летом мы не загоняем животных в базы, доим здесь, содержим в загонах на открытом воздухе. 120 коров обслуживают две доярки. Молокопровода пока нет, планируем построить его», — рассказывает руководитель КХ «Асем».

Фермер намерен существенно увеличить поголовье крупного рогатого скота, воспользовавшись государственной поддержкой. «Если получится, хотел бы еще сто голов КРС приобрести по госпрограмме, — говорит Асан. — Рассматриваем голштино-фризскую породу. Это очень высокопродуктивные коровы».

Кормами крестьянское хозяйство обеспечивает себя сполна. В рационе буренок не только грубые корма (сено и солома), но и сочные (силос и сенаж), которые здесь выращивают и изготавливают самостоятельно.

http://kazakh-zerno.kz

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *